Lalap Aru
Lalapan ini mungkin beda dengan lalapan
yang lainnya, biasanya lalapan ini kebanyakan disandingkan masakan khas sunda
akan tetapi kali ini bukan lalapan khas sunda melainkan lalapan Aru khas
sumbawa, lalapan aru ini juga tidak kalah dengan lalapan khas sunda. Berikut
cara membuat Lalapan Aru:
Bahan-bahan:
·
Daun Mangga Muda 1 Genggam
·
Kacang Hijau 0.5 Ons
Bumbu-bumbu:
·
Bawang Merah 4 Buah
·
Cabai Merah 3 Buah
·
Kemiri
5 Biji
·
Laos
1 Potong
·
Garam Setengah sendok makan
Cara Membuat:
1. Kacang Hijau durendam dalam air dingin semalam, setelah itu kacang hijau direbus sampai lunak.
2. Semua bumbu dihaluskan.
3. Kacang hijau dihaluskan dan campur dengan bumbu.
4. Daun Mangga dicuci, diiris halus, lalu dicampur dengan sambal kacang
hijau.
Singang Udang
Karena Singang Ikan sudah biasa dibahas, kali ini
saya ingin membagi resep SIngang Udang. Singang udang ini sama halnya dengan
Singang Ikan, hanya saja Ikan diganti dengan Udang. Berikut cara membuatnya:
Bahan-bahan :
·
250 gr udang bersihkan kepalanya
·
2 buah cabe merah besar
·
4 siung kemiri
·
3 siung bawang putih
·
1 ruas jari kunyit
·
2 buah bawang merah iris tipis
·
1 sdt garam
·
1 sdt merica bubuk
·
2 sdm minyak goring
Langkah-langkang :
1. Haluskan semua bumbu kecuali bawang merah iris.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah hingga harum, masukkan humbu
halus.
3. Masukkan air secukupnya, jika sudah mendidih masukkan udang. Masak sampai
matang.
4. Singang udang siap dihidangkan.
Sepat
Ayam
Mungkin
Sepat Ayam sudah tidak asing di dengar, namun sepat ayam ini berbeda dengan
sepat ikan, berikut cara membuatnya:
Bahan-bahan :
·
250 gr ayam (cuci, lumuri dg air jeruk
nipis & garam)
·
1/2 buah mangga muda (potong korek api)
·
1 buah tomat (potong sesuai selera)
·
1/2 sdt garam
·
1/4 sdt gula pasir
·
200 ml santan kental
·
1 batang daun bawang (cincang kasar)
·
1/4 sdt air jeruk nipis
·
bumbu halus :
·
2 butir kemiri (sangrai)
·
2 buah cabe merah
·
1/4 sdt merica
·
3 buah cabe rawit
Langkah–langkah :
1. Oven / panggang ayam dg suhu 170°C hingga kesat, lalu suwir2 dagingnya
2. Tumis bumbu halus, tambahkan tomat. Aduk2 hingga tomat layu, lalu
masukkan ayam suwirnya. Masak hingga bumbu trcampur dg ayamnya.
3. Masukkan santan, garam, gula. Masak hingga matang & mengental.
4. Begitu ayam mulai matang, masukkan mangga. Masak sebentar, lalu taburi
daun bawang, tambahkan air jeruk nipis, kemudian angkat.
By : Disha Fathiya Fadillah
0 komentar:
Posting Komentar