Senin, 24 April 2017

3 Makanan Khas Sumbawa dan Cara Pembuatannya


Lalap Aru
Lalapan ini mungkin beda dengan lalapan yang lainnya, biasanya lalapan ini kebanyakan disandingkan masakan khas sunda akan tetapi kali ini bukan lalapan khas sunda melainkan lalapan Aru khas sumbawa, lalapan aru ini juga tidak kalah dengan lalapan khas sunda. Berikut cara membuat Lalapan Aru:

Bahan-bahan:
·         Daun Mangga Muda 1 Genggam 

·         Kacang Hijau 0.5 Ons
Bumbu-bumbu:
·         Bawang Merah 4 Buah
·         Cabai Merah 3 Buah
·         Kemiri  5 Biji
·         Laos  1 Potong
·         Garam Setengah sendok makan

Cara Membuat:
1.      Kacang Hijau durendam dalam air dingin semalam, setelah itu  kacang hijau direbus sampai lunak.
2.      Semua bumbu dihaluskan.
3.      Kacang hijau dihaluskan dan campur dengan bumbu.
4.      Daun Mangga dicuci, diiris halus, lalu dicampur dengan sambal kacang hijau.


Singang Udang
Karena Singang Ikan sudah biasa dibahas, kali ini saya ingin membagi resep SIngang Udang. Singang udang ini sama halnya dengan Singang Ikan, hanya saja Ikan diganti dengan Udang. Berikut cara membuatnya:

Bahan-bahan :
·         250 gr udang bersihkan kepalanya 

·         2 buah cabe merah besar
·         4 siung kemiri
·         3 siung bawang putih
·         1 ruas jari kunyit
·         2 buah bawang merah iris tipis
·         1 sdt garam
·         1 sdt merica bubuk
·         2 sdm minyak goring

Langkah-langkang    :
1.      Haluskan semua bumbu kecuali bawang merah iris.
2.      Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah hingga harum, masukkan humbu halus.
3.      Masukkan air secukupnya, jika sudah mendidih masukkan udang. Masak sampai matang.
4.      Singang udang siap dihidangkan.

Sepat Ayam
Mungkin Sepat Ayam sudah tidak asing di dengar, namun sepat ayam ini berbeda dengan sepat ikan, berikut cara membuatnya:

Bahan-bahan :
·         250 gr ayam (cuci, lumuri dg air jeruk nipis & garam)
·         1/2 buah mangga muda (potong korek api)
·         1 buah tomat (potong sesuai selera)

·         1/2 sdt garam
·         1/4 sdt gula pasir
·         200 ml santan kental
·         1 batang daun bawang (cincang kasar)
·         1/4 sdt air jeruk nipis
·         bumbu halus :
·         2 butir kemiri (sangrai)
·         2 buah cabe merah
·         1/4 sdt merica
·         3 buah cabe rawit

Langkah–langkah :
1.      Oven / panggang ayam dg suhu 170°C hingga kesat, lalu suwir2 dagingnya
2.      Tumis bumbu halus, tambahkan tomat. Aduk2 hingga tomat layu, lalu masukkan ayam suwirnya. Masak hingga bumbu trcampur dg ayamnya.
3.      Masukkan santan, garam, gula. Masak hingga matang & mengental.
4.      Begitu ayam mulai matang, masukkan mangga. Masak sebentar, lalu taburi daun bawang, tambahkan air jeruk nipis, kemudian angkat.


By : Disha Fathiya Fadillah



Share:

0 komentar:

Posting Komentar

Geeks Smanika

Cari Blog Ini

Diberdayakan oleh Blogger.

Arsip Blog

Yuk kenal lebih dekat !

Foto saya
Yoooo wadaaap ? Gimana kabarnya bosque ? Geeks Smanika adalah kumpulan pelajar kelas XI IPA 2 di SMAN 1 Sumbawa Besar yang beranggotakan : -Muhammad Rozikul Khair -Adhitya Pratama -Aulia Nabila Dyahulfa -Dara Syukriatul Imtinan -Disha -Gusti Agung Tri Widnyanyi -Indah Permatasari -Lillah Faizah -Maharani Kusumaningtyas -Muhammad Fauzan -Rizki Aprilio Cendana Putra -Salsabila Ilmi Fathia -Widya Dwi Rahmatika

5 Kisah Mistis Lawang Sewu Semarang

Lawang sewu berarti “seribu pintu” dalam Bahasa Indonesia. Lawang Sewu adalah salah satu gedung bersejarah di Indonesia yang berlokasi ...