Senin, 24 April 2017

5 Makanan Khas Sumbawa yang Wajib Anda Coba !


            Setiap daerah memiliki makanan khas yang menjadi ciri dari daerah tersebut. Dikatakan khas karena rupa, rasa dan cara membuatnya berbeda dengan daerah lainnya, seperti Pelecing di Lombok, Gudeg di Yogyakarta, Mpek-mpek di Palembang, dan lain-lain. Daerah Sumbawa pun memiliki makanan khas yang berbeda dengan makanan khas daerah lainnya di Indonesia.
            Secara garis besar, ada 2 jenis makanan khas daerah Sumbawa yaitu  Jenis Masakan, seperti  sepat, singang, rujak lanang, goreng nangka, pelu dan lain-lain; Dan Jenis Kue, seperti  manjareal, iso, galianok dan batu kumung.
       Dari bebrapa makanan khas yang ada di Sumbawa, kali ini saya hanya menjelaskan 5 diantaranya yaitu : sepat, singang, rujak lanang, goreng nangka, dan pelu.


1.     Sepat

Bahan utama pembuatan sepat adalah ikan bakar dan air putih atau santan. Berdasarkan bahan utama tersebut, ada 2 macam sepat yaitu : sepat biasa dan sepat santan. bahan-bahan sepat biasa yaitu belimbing wuluh, jambu mente, terong ungu, dan lain-lain.


2.     Singang

Singang adalah masakan berkuah yang rasanya asam dan manis. Bahan utamanya yaitu ikan atau bisa juga udang, kepiting, cumi dan lain-lain. Kuah singang berwarna kuning karena menggunakan kunyit. Ada juga sejenis masakan singang yang tidak berkuah yang dinamakan “Singang Toar”.


3.     Goreng Nangka

Goreng nangka adalah masakan berkuah yang menjadi masakan khas daerah Sumbawa, dengan menggunakan daging dan tulang ternak (sapi, kerbau, kambing atau rusa/menjangan) serta buah nangka muda sebagai bahan utamanya. Masakan goreng nangka ini menjadi sajian utama dalam setiap acara pesta adat daerah Sumbawa seperti pada acara pernikahan, dan lain-lain.


4.     Rujak Lanang

Rujak lanang adalah rujak yang dibuat dari bahan utama kacang panjang (lanang) sebagai pelengkap menu makanan sehari-hari. Berbeda sekali dengan makanan rujak yang banyak kita kenal. Rujak lanang mempunyai rasa yang khas. Segar dan enak. Bahan, bumbu dan cara membuatnya pun sangat sederhana.



5.     Pelu

Seperti rujak lanang, pelu pun digolongkan sebagai pelengkap menu makanan sehari-hari. Cukup banyak macam pelu yang dikenal di daerah Sumbawa sesuai dengan bahan utama pembuatannya seperti : pelu raras, pelu lanang, pelu antap, pelu nangka, pelu lenga, dan pelu aru.
                       



Nah, itulah beberapa makanan khas yang ada di daerah Sumbawa yang wajib kalian coba jika mampir ke sana, selain itu masih ada banyak lagi yang lainnya. Berminat buat nyobain ? Ayo mampir ke Sumbawa, dijamin leuzat ^_^.


By : Maharani Kusumaningtyas



Share:

0 komentar:

Posting Komentar

Geeks Smanika

Cari Blog Ini

Diberdayakan oleh Blogger.

Arsip Blog

Yuk kenal lebih dekat !

Foto saya
Yoooo wadaaap ? Gimana kabarnya bosque ? Geeks Smanika adalah kumpulan pelajar kelas XI IPA 2 di SMAN 1 Sumbawa Besar yang beranggotakan : -Muhammad Rozikul Khair -Adhitya Pratama -Aulia Nabila Dyahulfa -Dara Syukriatul Imtinan -Disha -Gusti Agung Tri Widnyanyi -Indah Permatasari -Lillah Faizah -Maharani Kusumaningtyas -Muhammad Fauzan -Rizki Aprilio Cendana Putra -Salsabila Ilmi Fathia -Widya Dwi Rahmatika

5 Kisah Mistis Lawang Sewu Semarang

Lawang sewu berarti “seribu pintu” dalam Bahasa Indonesia. Lawang Sewu adalah salah satu gedung bersejarah di Indonesia yang berlokasi ...