Setiap daerah memiliki makanan khas
yang menjadi ciri dari daerah tersebut. Dikatakan khas karena rupa, rasa dan
cara membuatnya berbeda dengan daerah lainnya, seperti Pelecing di Lombok,
Gudeg di Yogyakarta, Mpek-mpek di Palembang, dan lain-lain. Daerah Sumbawa pun
memiliki makanan khas yang berbeda dengan makanan khas daerah lainnya di
Indonesia.
Secara garis besar, ada 2 jenis
makanan khas daerah Sumbawa yaitu Jenis
Masakan, seperti sepat, singang, rujak
lanang, goreng nangka, pelu dan lain-lain; Dan Jenis Kue,
seperti manjareal, iso, galianok dan
batu kumung.
Dari bebrapa makanan khas yang ada
di Sumbawa, kali ini saya hanya menjelaskan 5 diantaranya yaitu : sepat,
singang, rujak lanang, goreng nangka, dan pelu.
1.
Sepat
Bahan utama pembuatan sepat adalah
ikan bakar dan air putih atau santan. Berdasarkan bahan utama tersebut, ada 2
macam sepat yaitu : sepat biasa dan sepat santan. bahan-bahan sepat biasa yaitu
belimbing wuluh, jambu mente, terong ungu, dan lain-lain.
2.
Singang
Singang adalah masakan berkuah yang
rasanya asam dan manis. Bahan utamanya yaitu ikan atau bisa juga udang,
kepiting, cumi dan lain-lain. Kuah singang berwarna kuning karena menggunakan
kunyit. Ada juga sejenis masakan singang yang tidak berkuah yang dinamakan
“Singang Toar”.
3.
Goreng
Nangka
Goreng nangka adalah masakan berkuah
yang menjadi masakan khas daerah Sumbawa, dengan menggunakan daging dan tulang
ternak (sapi, kerbau, kambing atau rusa/menjangan) serta buah nangka muda sebagai
bahan utamanya. Masakan goreng nangka ini menjadi sajian utama dalam setiap
acara pesta adat daerah Sumbawa seperti pada acara pernikahan, dan lain-lain.
4.
Rujak
Lanang
Rujak lanang adalah rujak yang
dibuat dari bahan utama kacang panjang (lanang) sebagai pelengkap menu makanan
sehari-hari. Berbeda sekali dengan makanan rujak yang banyak kita kenal. Rujak
lanang mempunyai rasa yang khas. Segar dan enak. Bahan, bumbu dan cara
membuatnya pun sangat sederhana.
5.
Pelu
Seperti rujak lanang, pelu pun digolongkan
sebagai pelengkap menu makanan sehari-hari. Cukup banyak macam pelu yang
dikenal di daerah Sumbawa sesuai dengan bahan utama pembuatannya seperti : pelu
raras, pelu lanang, pelu antap, pelu nangka, pelu lenga, dan pelu aru.
Nah, itulah
beberapa makanan khas yang ada di daerah Sumbawa yang wajib kalian coba jika
mampir ke sana, selain itu masih ada banyak lagi yang lainnya. Berminat buat nyobain ? Ayo mampir ke Sumbawa, dijamin leuzat ^_^.
By : Maharani Kusumaningtyas
0 komentar:
Posting Komentar